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Q.カレー製品の賞味期間は、どのくらいですか?
一般的には下表のようになりますが、各社パッケージの賞味期限をご確認下さい。
Q.カレールウの表面が白っぽくなっていることがありますが、どうしてですか? 白っぽく見える部分は、高温によってカレールウの表面に浮き出た食用油脂が、冷えて固まったもので、品質の劣化ではありませんので、安心してお召し上がりいただけます。これは、「ブルーミング」といって、チョコレートなどにもときどき見られる現象です。 Q.カレールウの表面が緑色に見えるものがありますが、これは何ですか? カレー粉の原料であるウコン(ターメリック)の黄色成分が油脂の中に溶け込みルウの表面に浮き出て固まった場合、光線の具合で緑色に見えることがあります。品質の劣化ではありませんので、安心してお召し上がりいただけます。 Q.カレールウには、どのくらいの食塩が含まれていますか? カレールウの塩分量は、製品により異なりますが、約10%です。1食当りのカレールウは18〜20gですので、カレー1食当り食塩量は1.8g〜2.0gになります。現在、一食当りの食塩の摂取目標は2.5g未満とすることが目安とされていますので、カレー一食分の塩分量はその範囲に収まっています。 Q.幼児に辛いカレーを食べさせても大丈夫でしょうか? カレー粉の原料の香辛料(スパイス)は、食欲を増進させたり、消化吸収を助けるなど身体に良いものばかりです。 Q.カレールウには、「甘口、中辛、辛口」や「辛味順位表」などの表示がありますが、どのような基準で表示しているのですか? 唐がらし、こしょう、しょうがなど辛味性香辛料の使用量により表したものであり、塩分による塩辛さの違いではありません。 Q.カレーを作り置きする場合に注意することはありますか カレーを作り置きする場合は、お鍋のままではなく、底の浅い容器に小分けし、よく冷ましてからすぐに冷蔵庫または冷凍庫で保存してください。 |