日本 |
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肉(牛、豚、鶏肉)、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、カレールウ、カレーパウダーなど |
インドネシア |
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鶏肉(骨付き)、ココナッツミルク、シャロット、ニンニク、マカダミアナッツ、ターメリック、生姜、こぶみかんの葉、ローリエ、レモングラス、クミン、コリアンダー、唐辛子、黒砂糖、塩など |
ミャンマー |
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魚または肉(豚、鶏肉、牛、ヤギ、羊、あひる)、えび、干し魚、たまねぎ、ガーリック、生姜、チリペッパー、魚醤、ピーナッツオイル、ごま油、塩など |
カンボジア |
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牛肉、ココナッツミルク、カピ(小海老の魚醤),ピーナッツ、ニンニク、マカダミアナッツ、胡椒、シャロット、八角、レモングラス、干した赤ピーマン、削ったココナッツ、塩など |
タイ |
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鶏肉、ココナッツミルク、魚醤、なす、バジル(または八角)、シャロット、ニンニク、レモングラス、クミン、白胡椒、コリアンダーの種や根、唐辛子、砂糖、塩など |
スリランカ |
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牛肉、たまねぎ、ニンニク、クローブ、カルダモン、ココナッツミルクやクリーム、生姜、カレーリーフ、ローリエ、レモングラス、クミン、コリアンダーの種、フェヌグリーク、シナモン、黒胡椒、カレー粉など |
パキスタン |
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肉、ヨーグルト、たまねぎ、生姜、ターメリック、ガラムマサラ、カルダモン、塩など |
シンガポール |
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魚または肉(豚、鶏肉、羊)、えび、たまねぎ、にんにく、生姜、チリソース、コリアンダー、キャラウェイ、魚醤、ピーナッツオイル、ごま油、塩など |
イギリス |
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牛肉(鶏肉)、豆、フルーツ、たまねぎ、じゃがいも、にんじん、カレーパウダー、ヨーグルト、塩など |
インド |
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北から南まで広大な国であるインドは、宗教や身分制度等の関係から、たべものの制限があり、豆や野菜を使った料理メニューが中心で、カレーの種類も多彩である。 |