![](imgs/frg-1-01.gif) 日本 |
![](imgs/pct-1-01.jpg) |
肉(牛、豚、鶏肉)、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、カレールウ、カレーパウダーなど |
![](imgs/frg-1-02.gif) インドネシア |
![](imgs/pct-1-02.jpg) |
鶏肉(骨付き)、ココナッツミルク、シャロット、ニンニク、マカダミアナッツ、ターメリック、生姜、こぶみかんの葉、ローリエ、レモングラス、クミン、コリアンダー、唐辛子、黒砂糖、塩など |
![](imgs/frg-1-03.gif) ミャンマー |
![](imgs/pct-1-03.jpg) |
魚または肉(豚、鶏肉、牛、ヤギ、羊、あひる)、えび、干し魚、たまねぎ、ガーリック、生姜、チリペッパー、魚醤、ピーナッツオイル、ごま油、塩など |
![](imgs/frg-1-04.gif) カンボジア |
![](imgs/pct-1-04.jpg) |
牛肉、ココナッツミルク、カピ(小海老の魚醤),ピーナッツ、ニンニク、マカダミアナッツ、胡椒、シャロット、八角、レモングラス、干した赤ピーマン、削ったココナッツ、塩など |
![](imgs/frg-1-05.gif) タイ |
![](imgs/pct-1-05.jpg) |
鶏肉、ココナッツミルク、魚醤、なす、バジル(または八角)、シャロット、ニンニク、レモングラス、クミン、白胡椒、コリアンダーの種や根、唐辛子、砂糖、塩など |
![](imgs/frg-1-06.gif) スリランカ |
![](imgs/pct-1-06.jpg) |
牛肉、たまねぎ、ニンニク、クローブ、カルダモン、ココナッツミルクやクリーム、生姜、カレーリーフ、ローリエ、レモングラス、クミン、コリアンダーの種、フェヌグリーク、シナモン、黒胡椒、カレー粉など |
![](imgs/frg-1-07.gif) パキスタン |
![](imgs/pct-1-07.jpg) |
肉、ヨーグルト、たまねぎ、生姜、ターメリック、ガラムマサラ、カルダモン、塩など |
![](imgs/frg-1-08.gif)
シンガポール |
![](imgs/pct-1-08.jpg) |
魚または肉(豚、鶏肉、羊)、えび、たまねぎ、にんにく、生姜、チリソース、コリアンダー、キャラウェイ、魚醤、ピーナッツオイル、ごま油、塩など |
![](imgs/frg-1-09.gif) イギリス |
![](imgs/pct-1-09.jpg) |
牛肉(鶏肉)、豆、フルーツ、たまねぎ、じゃがいも、にんじん、カレーパウダー、ヨーグルト、塩など |
![](imgs/frg-1-10.gif)
インド |
![](imgs/pct-1-10.jpg) |
北から南まで広大な国であるインドは、宗教や身分制度等の関係から、たべものの制限があり、豆や野菜を使った料理メニューが中心で、カレーの種類も多彩である。 |