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HOME > カレーの料理 > おいしいカレーを作るワンポイント おいしいカレーを作るワンポイントひと工夫するだけで、ずっとカレーが美味しくなります。 味に工夫スパイスを加える
にんにく、生姜を低温で炒めて一緒に煮込むと風味とこくがアップします。 調味料を加える
醤油、ソースは液体スパイスの一種。カレーにこくが出ます。 果物を加える
バナナ、リンゴ、パイナップルを切って入れるとまろやかさがアップします。 乳製品を加える
ヨーグルト、牛乳、チーズを入れるとマイルドさがアップします。 種実を加える
アーモンド、ピーナッツを切って加えると食感の良さがアップします。 嗜好品を加える
チョコレート、ココア、インスタントコーヒーはカレーに深みのある味を演出します。
具に工夫肉に一工夫
肉は強火で炒めて煮込みます。炒めた肉汁はカレーの中へ加えてダシとして活用すると深みがアップします。また羊、七面鳥を使っても、美味しいカレーになります。 魚介に一工夫
魚介類は煮込む前に茹でる、炒める、揚げる等の下処理が大切です。生臭みがなく仕上がります。帆立貝、カキ、マグロ、イカ、たこ、エビ、サーモンを使っても美味しいカレーになります。 野菜に一工夫
野菜は茹でる、揚げる等の下処理を行って後のせしても美味しく、旬の野菜を使用する事をおすすめします。ピーマン、ブロッコリー、なす、隠元、かぼちゃ、アスパラガス、セロリ等色々な野菜が利用できます。色々な具を使用しバリエーションを広げましょう。 |