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家庭でワンランク上の味を

いつも作っている『わが家のカレー』に手間をかけて美味しいカレーを作ってみましょう

  1. 玉ねぎを炒める(飴色になるまで炒めます)
  2. 野菜の大きさを揃えて切る(味付け、火の通りが均一になります)
  3. 肉は煮込む前に炒める(炒めた肉を煮込むと柔らかく、旨味が凝縮します)
  4. カレー粉(又はガラムマサラ)を入れる(カレーの風味や香りを良くします)
  5. 乳製品を加える(コクが出てスパイスの風味を和らげます)

本格派!スパイシーカレーに挑戦

材料(4人前)
鶏肉(もも)……………200g
なす ……………………3本
たけのこ ………………100g
赤・緑ピーマン ………各2個
タイカレーペースト ……50g
チキンスープの素 ……大さじ1
ココナッツミルク ……カップ2
水 ………………………カップ2
ナンプラー ……………大さじ2
砂糖 ……………………大さじ1
食塩 ……………………適量
サラダ油 ………………適量

■作り方

  1. 鶏肉、なす、たけのこは一口大、ピー マンは縦に細長くカットする。
  2. 1にカレーペースト加えて炒め、水 チキンスープを加えて約10分間煮込む。
  3. ココナッツミルク、ナンプラー、砂糖を 加えて最後に食塩で味を調える。
  4. 仕上げにピーマンを入れて一煮立ち させて出来上がり。

材料(4人前)
羊肉(マトン)…………300g
にんにく ………………3かけ
玉ねぎ …………………2個
完熟トマト(大) ……2個
生姜(みじん切り)……大さじ4
【A】
 カルダモン …………適量
 シナモン ……………適量
 ブラックペッパー …大さじ3
 ターメリック ………大さじ4
【B】
 食塩 …………………小さじ3
 ガラムマサラ…………大さじ2
 ヨーグルト …………カップ1/2
水 ………………………カップ5
サラダ油 ………………適量

■作り方

  1. 羊肉はぶつ切りにし水からゆでて、ゆでこぼし汚れを取る。玉ねぎ、にんにくはスライスしトマトは1口大にカットする。
  2. 熱した油でにんにく、生姜を炒め更に玉ねぎ、トマトを入れて炒める。
  3. 2に【A】を加えて炒めます。水を入れ て強火で煮ます(アクを取ります)
  4. マトンは両面を焼き㈫に入れて強火 で煮ます(約15分位)
  5. 4に【B】を加えて弱火で煮込み、汁が 濃くなったら出来上がり。

材料(4人前)
鶏肉(骨付きぶつ切り) …8個
シナモン …………………小さじ1
【A】
 にんにく ……………1かけ
 セロリ、にんじん 各2本
 玉ねぎ 2個
完熟トマト(大) ………1個
【B】
 ターメリック ………小さじ1
 クミン ………………大さじ2
 コリアンダー(種)…大さじ4
 クローブ、カルダモン、
 ローリエ各3個
水 ………………………カップ5
サラダ油 ………………適量
【C】
 ガラムマサラ ……大さじ2
 マンゴーチャツネ …大さじ1

■作り方

  1. 鶏肉はフォークで穴を開け、シナモンをまぶし、手ですり込みます。
  2. 【A】をみじん切りにする。鍋の油を熱し【A】を入れ玉ねぎが色付くまで炒める。
  3. トマトは細かくカットし2に入れて煮る
  4. 鶏肉は両面を焼き3へ入れて煮る。
  5. 3を15分位加熱し【B】を入れて少し炒める。水を加えて強火で煮立たせる。
  6. 全体に火が通ったら弱火にし【C】を加え 5〜10分煮て出来上がり。