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家庭でワンランク上の味を
いつも作っている『わが家のカレー』に手間をかけて美味しいカレーを作ってみましょう
- 玉ねぎを炒める(飴色になるまで炒めます)
- 野菜の大きさを揃えて切る(味付け、火の通りが均一になります)
- 肉は煮込む前に炒める(炒めた肉を煮込むと柔らかく、旨味が凝縮します)
- カレー粉(又はガラムマサラ)を入れる(カレーの風味や香りを良くします)
- 乳製品を加える(コクが出てスパイスの風味を和らげます)
本格派!スパイシーカレーに挑戦
材料(4人前)
鶏肉(もも)……………200g
なす ……………………3本
たけのこ ………………100g
赤・緑ピーマン ………各2個
タイカレーペースト ……50g
チキンスープの素 ……大さじ1
ココナッツミルク ……カップ2
水 ………………………カップ2
ナンプラー ……………大さじ2
砂糖 ……………………大さじ1
食塩 ……………………適量
サラダ油 ………………適量
■作り方
- 鶏肉、なす、たけのこは一口大、ピー マンは縦に細長くカットする。
- 1にカレーペースト加えて炒め、水 チキンスープを加えて約10分間煮込む。
- ココナッツミルク、ナンプラー、砂糖を 加えて最後に食塩で味を調える。
- 仕上げにピーマンを入れて一煮立ち させて出来上がり。
材料(4人前)
羊肉(マトン)…………300g
にんにく ………………3かけ
玉ねぎ …………………2個
完熟トマト(大) ……2個
生姜(みじん切り)……大さじ4
【A】
カルダモン …………適量
シナモン ……………適量
ブラックペッパー …大さじ3
ターメリック ………大さじ4
【B】
食塩 …………………小さじ3
ガラムマサラ…………大さじ2
ヨーグルト …………カップ1/2
水 ………………………カップ5
サラダ油 ………………適量
■作り方
- 羊肉はぶつ切りにし水からゆでて、ゆでこぼし汚れを取る。玉ねぎ、にんにくはスライスしトマトは1口大にカットする。
- 熱した油でにんにく、生姜を炒め更に玉ねぎ、トマトを入れて炒める。
- 2に【A】を加えて炒めます。水を入れ て強火で煮ます(アクを取ります)
- マトンは両面を焼き㈫に入れて強火 で煮ます(約15分位)
- 4に【B】を加えて弱火で煮込み、汁が 濃くなったら出来上がり。
材料(4人前)
鶏肉(骨付きぶつ切り) …8個
シナモン …………………小さじ1
【A】
にんにく ……………1かけ
セロリ、にんじん 各2本
玉ねぎ 2個
完熟トマト(大) ………1個
【B】
ターメリック ………小さじ1
クミン ………………大さじ2
コリアンダー(種)…大さじ4
クローブ、カルダモン、 ローリエ各3個
水 ………………………カップ5
サラダ油 ………………適量
【C】
ガラムマサラ ……大さじ2
マンゴーチャツネ …大さじ1
■作り方
- 鶏肉はフォークで穴を開け、シナモンをまぶし、手ですり込みます。
- 【A】をみじん切りにする。鍋の油を熱し【A】を入れ玉ねぎが色付くまで炒める。
- トマトは細かくカットし2に入れて煮る
- 鶏肉は両面を焼き3へ入れて煮る。
- 3を15分位加熱し【B】を入れて少し炒める。水を加えて強火で煮立たせる。
- 全体に火が通ったら弱火にし【C】を加え 5〜10分煮て出来上がり。
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